Il Panettone più buono d’Italia 2021, secondo il Gambero Rosso, arriva da San Martino Buon Albergo (provincia di Verona). Questo dolce, come sappiamo bene, è un caratteristico del Natale e la sua buona riuscita dipende da diverse variabili: umidità nell’aria, temperatura, odori presenti in laboratorio, gestione del lievito. Fare il panettone, soprattutto quello artigianale, è un’arte che caratterizza i bravi pasticcieri e non esiste un’unica ricetta per prepararlo. Si tratta di un prodotto amatissimo dagli italiani e che può raggiungere grandi vette.
Panettone artigianale, una bontà tutta italiana
Il panettone, dunque, è un prodotto di alta gastronomia e pasticceria. Ma quali sono i più buoni? Gambero Rosso ha provato a redarre una classifica dell’anno tenendo conto di vari parametri. Il gruppo di esperti che è stato coinvolto nella degustazione prevede Mara Nocilla (giornalista del Gambero Rosso), Monia Achille (pasticciera e cioccolatiera di Isanti, Corchiano – VT), Cosimo Branca (chef di Gambero Rosso Academy), Gabriella Ciofetta (assaggiatrice professionista di olio), Loris Sorito (pasticciere), Francesca Tommei (consulente di pasticceria da laboratorio e panificazione).
Per ogni panettone sono stati valutati l’analisi visiva dell’aspetto esterno, analisi visiva dell’interno, analisi olfattiva, gustativa, della struttura e della frutta.
Panettone più buono d’Italia 2021: la classifica
La classifica del panettone più buono d’Italia, quindi è la seguente.
- A vincere l’agognato primo posto è stato il pasticciere Renato Bosco di San Martino Buon Albergo (VR) – con un panettone molto elegante e di un color nocciola molto omogeneo
- Secondo classificato è il Panificio Ascolese – San Valentino Torio (SA)
- Terzo classificato il panettone della Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
Fuori dal podio, invece, troviamo:
- Il Chiosco – Lonigo (VI)
- Panificio D’Angelo – Palermo
- Dolcemascolo – Frosinone
- Fiasconaro – Castelbuono (PA)
- Follador – Pordenone
- Fratelli Lunardi – Quarrata (PT)
- Gabbiano – Pompei (NA)
- Forno Gentile – Gragnano (NA)
- Gran Caffè Romano – Solofra (AV)
- Grué – Roma
- Iginio Massari Alta Pasticceria
- Olivieri 1882 – Arzignano (VI)
- Opera Waiting – Poggibonsi (SI)
- Pasquale Marigliano – Ottaviano (NA)
- Patrizi – Fiumicino (RM)
- Ricci – Montaquila (IS)
- Sal De Riso Costa d’Amalfi – Minori (SA)
- Tiri 1957 – Potenza