Home Facts Miart, tra arte e cucina: si rinnova la partnership tra Fondazione Fiera Milano e Ambasciatori del Gusto

Miart, tra arte e cucina: si rinnova la partnership tra Fondazione Fiera Milano e Ambasciatori del Gusto

Miart, tra arte e cucina: si rinnova la partnership tra Fondazione Fiera Milano e Ambasciatori del Gusto

A miart ’25 si rinnova, per il terzo anno consecutivo, la collaborazione tra Fondazione Fiera Milano, Ambasciatori del Gusto e Fiera Milano che celebra la creatività artistica. Dal 3 aprile, infatti, alcune tra le opere più importanti appartenenti alla collezione di Fondazione Fiera Milano, che si compone di oltre 140 capolavori in rappresentanza di differenti linguaggi artistici, verranno esposte all’interno di nove ristoranti aderenti all’Associazione.

Per esaltare il legame tra mondo dell’alta cucina e dell’arte contemporanea, inoltre, ognuno degli Ambasciatori del Gusto inserirà all’interno dei propri menù un piatto dedicato al mondo dell’arte, esplorando la sinergia tra due universi che da sempre sono simboli del genio e della creatività italiana nel mondo.

Per consentire anche ai visitatori del Salone del Mobile e ai turisti che giungeranno a Milano in occasione delle vacanze pasquali di apprezzare questo connubio arte/cucina, le opere rimarranno esposte nei nove ristoranti fino al 28 aprile.

L’elenco degli Ambasciatori del Gusto che aderiscono all’iniziativa e le opere esposte

Ecco l’elenco degli Ambasciatori del Gusto che hanno aderito all’iniziativa, le opere d’arte esposte e le creazioni culinarie ideate per l’occasione

Roberto Di Pinto – Sine By Di Pinto (MI)

Opera: Asparagus harvest 1

Autore: Andrea Buttner

Piatto: “Parmigiana Espressionista”

Aya Yamamoto – Gastronomia Yamamoto (MI)

Opera: Trinità aerea- collage di carte colorate

Autore: Wladimiro Tulli

Piatto: “Buta no shigureni 豚のしぐれ煮”

Cesare Battisti – Ratanà (MI)

Opera: With what eyes

Autore: Rodrigo Hernandez

Piatto: “Risotto alla borragine, limoni salati, caprino, aceto e pane croccante”

Vittorio Borgia – Bioesserì Brera (MI)

Opera: (Pensavo) sulla Bergère

Autore: Francesco De Bernardi

Piatto: “Fregola Con Ragù Bianco Di Agnello E Zimino Di Erbe Amare”

Vincenzo e Salvatore Butticè – Il Moro (Monza)

Opera: Untitled

Autore: Franca Marano

Opera: Musée Grevin, Paris

Autore: Hervè Guibert

Piatto “Vergine Industriale”

Giancarlo Morelli – Morelli e Bulk Mixology Bar (MI)

Opera: Untitled

Autore: Maximilian Arnold

Cocktail: “L’inaudito incontro tra arte e miscelazione: “Frammento”

Carlo Cracco (MI)

Opera: Untitled, edition 3/5

Autore: Walter Pfeiffer

Piatto: “La Milano che avanza”

Gianluca Fusto – Fusto Milano (MI)

Opera: Jodie in my Kitchen

Autore: Wolfgang Tilmans

Piatto: “Bruno in the pastry lab”

Eugenio Boer – Bu:r (MI)

Opera: Untitled

Autore: Urban Zelwegger

Piatto: “Fragole panna e menta”

La collezione d’arte di Fondazione Fiera Milano

La collezione d’arte di Fondazione Fiera Milano si arricchisce ogni anno con i pezzi acquisiti a miart attraverso il fondo di 100mila euro istituito dalla stessa Fondazione nel 2012; ad oggi l’investimento complessivo è superiore a 1,3 milioni di euro. Nella scelta delle acquisizioni i vertici di Fondazione Fiera Milano vengono assistiti da una giuria internazionale di elevato profilo presieduta da Diana Bracco, componente del Comitato Esecutivo della Fondazione.

La giuria di quest’anno è composta da: Tone Hansen, Direttore Munch Museum (MUNCH), Oslo (Norway); Adam Shaffer, Direttore Magazzino Italian Art Museum, NY (USA); Julia Blaut, Curator and Director of Curatorial Affairs, Robert Rauschenberg Foundation, NY (USA). L’intera collezione delle opere d’arte, ospitata all’interno della Palazzina degli Orafi di Largo Domodossola, sede della Fondazione, è visibile a QUESTO LINK.