Si sente sempre più spesso parlare di cereali “antichi”, quasi in contrapposizione ai cereali “moderni”. Quali sono le differenze? Come orientarsi? Lo spiega l’utile libro di Monia Caramma, Cereali antichi e moderni, in libreria per Mind Edizioni. Attraverso un ricco excursus storico l’autrice fa finalmente luce su come distinguere le vere sementi antiche da quelle moderne, smascherando le farraginose linee che le definiscono e le insidiose strategie di marketing messe in campo dall’agrobusiness.
Prendiamo l’esempio del grano a basso indice di glutine Senatore Cappelli, di cui tanto si sente parlare. Molti pensano che sia un grano “antico”, con tutto quanto di buono e positivo è collegato a questo aggettivo. Invece questo grano, creato nel 1915 da sperimentazioni su una varietà tunisina resistente a parassiti e siccità, è stato iscritto nei registri del ministero dell’Agricoltura nel 1938, di nuovo nel 1969, nel 1990, nel 2001 e infine nel 2011. Allora è un grano antico o moderno? Dietro questa diatriba c’è una robusta strategia di marketing alimentare che rischia di confondere le idee ai consumatori.
Vero è che il pane, la pasta, i prodotti da forno non sono tutti uguali: se coltiviamo e utilizziamo le eccellenze territoriali, le farine di grani antichi possono dar vita a esperienze di gusto ricche di magnifiche sensazioni, oltre che salutari. La nostra tradizione gastronomica, tuttavia, è fortemente condizionata dalle multinazionali dell’agrifood, che dettano i trend dell’alimentazione guidate soprattutto dalle regole del profitto, a discapito delle biodiversità e del benessere dei consumatori.
Questo libro offre così un’informazione corretta ai consumatori attenti all’alimentazione e soprattutto alla propria salute.
L’AUTRICE
Monia Caramma – tra le cento donne di successo selezionate da Forbes per il 2021 – è referente di Sorghum-ID, società sostenuta dall’Unione Europea per lo sviluppo della coltivazione e del consumo di sorgo in sostituzione di mais giallo e soia – ha partecipato come speaker al 2 e 3° Congresso Europeo.
Monia Caramma
Cereali antichi e moderni
Mind Edizioni
Pagine 160
€15,00
versione ebook € 9,99